Leitbild des Gemeindekindergartens Luftenberg

Wir sehen uns als ein flexibles und offenes Team, indem sich die MitarbeiterInnen gegenseitig ergänzen. Regelmäßige Teamsitzungen und die Fortbildung des Personals leisten einen Beitrag dazu die Zusammenarbeit des Teams und die Arbeit mit den Kindern effektiv zu gestalten. Reflexion  und Planung sind ein großer Bestandteil unserer Vorbereitung auf die Arbeit mit den Kindern. Dazu ist uns im Team die Meinung jeder Mitarbeiterin wichtig. Durch gruppenübergreifendes Arbeiten werden sowohl die Kompetenzen der einzelnen MitarbeiterInnen gestärkt, ein positives Betriebsklima geschaffen und die Selbstkompetenz der Kinder gefördert.

Als Eltern können Sie von den Pädagoginnen erwarten, dass wir sie umfassend über die Entwicklung Ihres Kindes und die pädagogische Arbeit in unserem Kindergarten informieren.

Gerne nehmen wir uns in den Sprechstunden Zeit, um den Entwicklungsstand und das Verhalten Ihres Kindes in der Gemeinschaft mit ihnen zu erörtern.

Es ist uns ein Anliegen, Sie in Ihrer Erziehungsarbeit zu unterstützen und zu begleiten.

Unser Kindergarten soll ein Ort sein an dem sich alle wohl fühlen. Bei Festen und Veranstaltungen ermöglichen wir Ihnen Einblick in unsere Arbeit und möchten Gelegenheit schaffen, zu anderen Familien und den Freunden ihres Kindes Kontakt zu knüpfen.

Durch altersgemischte Gruppen entstehen vielfältige Möglichkeiten des sozialen Lernens.

Wir nehmen Rücksicht auf den jeweiligen Entwicklungsstand des Kindes und unterstützen es bei der Verwirklichung seiner Ideen – dadurch erwirbt das Kind Selbstkompetenz und wird schrittweise zur Schulreife begleitet. Durch ein vielfältiges Angebot an Materialien werden  Kreativität, Fantasie und eine ganzheitliche Förderung erzielt.

Alle MitarbeiterInnen sind motiviert, die Kinder optimal zu begleiten und zu fördern. Eine gute Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Kindergarten ist für uns selbstverständlich, um den Kindern das Einfinden in die Gruppengemeinschaft zu erleichtern.

Leitbild erstellt im Mai 2013 vom Team des Gemeindekindergartens Luftenberg: Karin Auer, Karin Decker, Ida Doppler, Lilith Stingl, Lisa Bock, Inge Höllwirth, Martina Rendl, Claudia Haugeneder, Tamara Leonhartsberger, Irene Sallaberger, Renate Pargfrieder, Ildiko Mayr